おいしいウソをついて ~ インドカレーのレシピ公開中

インド料理のレシピ、旅行記などを書いています。南インド・ケララ州のネタが多いです。

【インド料理レシピ】南インド風・カボチャのスパイス炒め

シンプルなカボチャの炒め物を紹介します。

 

かなり簡単なので、ササっとカレーの副菜を作りたいとき、さらにはインド料理初心者にもおすすめです。

 

では、早速作ります。

 

材料

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【スパイス以外の材料】

  • カボチャ(可食部)350g(1cm角に切る)
  • ギー大さじ2(なければバターか油)
  • 塩小さじ1/2
  • ココナッツファイン大さじ2

【ホールスパイス】

  • フェンネル小さじ1/2
  • メティ(フェヌグリーク)小さじ1/4

【パウダースパイス】

 

作り方

  1. 広めの鍋にギーとホールスパイスを入れて、中火で加熱する。メティの色が少し濃くなってくるまで。
  2. カボチャを加えてまぜる。
  3. ターメリックと塩を加えてまぜる。
  4. 水大さじ2を加えて、蓋をして弱中火で蒸し炒めにする。どこまで炒めるかはお好みですが、筆者はカボチャが少し崩れるくらいまで炒めました。ネッチョリ食感。
  5. 火を止める。ココナッツファインを加えてまぜる。
  6. 食べる。

 

いや~、書くのがラクですね。

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注意点

  • 特にありません。メティを焦がさないことくらい。

 

食材について

  • フェンネルやメティなど、甘い香りのするスパイスはカボチャと相性が良いです。なければ、マスタードシードに置き換えてもいいと思います。
  • シンプルな作り方にしてあります。ホールスパイスの後にカレーリーフを加える、ターメリックとともにカイエンペッパー小さじ1/4を加えるのもアリ。逆にココナッツファインを使わないのもアリ。もう適当で。
  • 「わざとシンプルにしました!」とエラそうなことを言っていますが、カレーリーフに関しては入れるのを忘れただけです。本当は入れるつもりでした。すみません。

 

では、また書きます。

その他の副菜系メニューはこちら。

 

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