おいしいウソをついて ~ インドカレーのレシピ公開中

インド料理のレシピ、旅行記などを書いています。南インド・ケララ州のネタが多いです。

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【インド料理レシピ】ケララ風マトンカレー

南インドケララ風のマトンカレーを紹介します。

 

簡単に特徴を説明しますと、

という感じです。

 

では、作ります。

 

材料(3食分、肉好きか大食いなら2食分)

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【スパイス以外の材料】

  • 骨付きラム肉500g(マトン、骨なしでも)
  • ココナッツオイル大さじ4(なければサラダ油)
  • カレーリーフ10枚くらい(なければ省略)
  • タマネギ300g、大きめ1個(繊維を断ち切る方向にスライス)
  • にんにく1かけ(すりおろし)
  • しょうが(にんにくと同量、すりおろし)
  • 青唐辛子1本(種を取り除いて細かく刻む)(なければ、ししとう2本)
  • 塩小さじ1と1/4
  • ココナッツミルク70cc

【ホールスパイス】

以下をフライパンで乾煎りして、ミルなどで粉末にする

  • コリアンダーシード大さじ1
  • ブラックペッパー小さじ1/2
  • シナモン1cm×3cm
  • クローブ3本
  • カルダモン2個(皮をむいて中の黒い粒だけ取り出す)
  • フェンネル小さじ1/2

【パウダースパイス】

  • ターメリック小さじ1/2
  • カシミリチリ小さじ1(なければカイエンペッパー小さじ1/2)

 

早くもめんどくさそうな雰囲気が漂ってきました。

でも、さほどではありません。

 

作り方

  1. 広めの鍋にココナッツオイルを熱し、タマネギ、カレーリーフを加えて炒める。できるだけ強めの火で、写真くらいまで。

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  2. 弱火にして、にんにく、しょうが、青唐辛子を加えてまぜる。
  3. 弱火のままミルで挽いたスパイス、ターメリック、カシミリチリ、塩を加える。常にかきまぜつつ、弱中火で1分炒める。
  4. ラム肉を加える。肉の表面の色が変わるくらいまで炒める。
  5. 水80cc(分量外)を加えて沸騰させる。蓋をして弱火で90分煮る。写真は煮始めと煮終わり。これくらいの水分量をキープできるように、必要であれば途中で水を足す。
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  6. 火を止める。ココナッツミルクを加えてまぜる。
  7. お好みで刻んだ香菜(分量外)をちらす。
  8. 食べる。

 

かなりケララっぽい香りがします(笑)。

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注意点

  • タマネギを炒めるときは常にかきまぜません。広げて焼く→上下を返すようにまぜる→広げて焼く...というイメージ。これを繰り返して、適当な色をつけます。
  • いつものごとく、水を入れすぎないこと。肉からも水分がある程度出るので、最初は少し控えめに水を入れます。足りなければ後で足す。もし煮ている途中で水分量が多くなりすぎたら、蓋を開けた状態で少し煮ればマシになります。

 

食材について

  • ラム肉→新大久保にあるグリーンナスコ(の通販)で購入しました。臭みもほぼなく、とても扱いやすいです。通販サイトは英語ですが、店は日本にあります。下にリンクを貼っておきました。
  • ココナッツオイル→インド食材店で購入できます。これを使うと一気にケララっぽい香りになります。
  • カシミリチリ→赤色が鮮やかで辛味がやや穏やかな唐辛子。インド食材店へ行くと売っていることがあります。
  • ケララの肉カレーにはコリアンダーが多めに使われることが多いように感じます。ケララのご当地料理、マッパスもその点は同じで、ベースとなるのはコリアンダーの香りです。
  • ココナッツミルク→少量なら缶入りよりもパウダーのほうが使い勝手がいいです。パウダーを使う場合は、パウダー50ccをぬるま湯35ccで溶く。数字は結構テキトーなので、「だいたいこれくらい」ということで。

 

では、また書きます。

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