おいしいウソをついて ~ インドカレーのレシピ公開中

インド料理のレシピ、旅行記などを書いています。南インド・ケララ州のネタが多いです。

冷やしても温めてもおいしい!しょうがとレモンのジュース

しょうがとレモンで作る「ジンジャー・レモン」という飲み物を紹介します。

 

これ、ほんとはライムで作るのですが、日本では断然ライム汁よりレモン汁のほうが入手しやすいので、ジンジャー・レモンにしました。

 

ちなみに、インドのライムはこんな感じ(写真の写真で失礼)。

安く大量に売られています。

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今回作るのは、ジンジャー・レモンの素になるシロップです。水で溶いて使います。

 

では、作ります。

 

材料

  • しょうが100g
  • ラニュー糖400g
  • レモン汁200cc

 

作り方

  1. しょうがをやや細かめにつぶして、200ccの水に1時間浸けておく。
  2. 薄い布など(筆者はガーゼを使用)で濾して、しぼる。2時間置いておく。

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  3. 2のしょうが汁とグラニュー糖を中火にかける。7~8分、ややトロミが出てくるまで。
  4. レモン汁を加えてまぜる。
  5. 水、炭酸水で溶く。または水を加えてミキサーにかける。
  6. 飲む。

 

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注意点

  • 特にないですが、炭酸水を加えてミキサーにかけると一瞬で炭酸が抜けるのでやめておきましょう。

 

食材について

  • 生のレモンを絞るとおいしいんでしょうが、コストが半端ではないので瓶入りのレモン汁を使用しました。
  • しょうがの量はお好みで。筆者はジンジャー・エールとか、しょうがの刺激を感じる飲み物があまり好きではないので、しょうが50gで作っています。
  • 50gだと、少し香る程度です。
  • じゃあ、なんで作ってるんだろうね。

 

ライム・ジュース、ライム・ソーダはインドでは定番です。

 

では、また書きます。

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