おいしいウソをついて ~ インドカレーのレシピ公開中

インド料理のレシピ、旅行記などを書いています。南インド・ケララ州のネタが多いです。

【レシピ】キュウリとミントのジュース ~ キンキンに冷やして飲むべし!

夏におすすめな、キュウリとミントのジュースの作り方。

 

元になっているのは、南インドケララ州にあるオールド・ハーバー・ホテル Old Harbour Hotel のメニューです。

 

オールド・ハーバー・ホテルは料理がおいしいホテルです。

 

高級ホテルの類なので宿泊するとなると高くつきますが、レストランは味のわりに値段はさほどでもなく、おすすめです。宿泊客でなくても、レストランだけ利用することができます。

 

f:id:Curry-Enghi:20180619231804j:plain
f:id:Curry-Enghi:20180619231852j:plain



f:id:Curry-Enghi:20180619231719j:plain
f:id:Curry-Enghi:20180619231915j:plain

 

動物の写真が含まれているようですが、気にせずにジュースを作りましょうか。


暑いにゃ…。

 

材料

  • キュウリ3本(皮をむいてからミキサーにかけやすい大きさに切る)
  • ミント3g(茎の部分を取り除く)
  • 砂糖80g
  • 水(ミキサーにヒタヒタ程度)
  • ハチミツ小さじ4

 

作り方

  1. ハチミツ以外の材料をミキサーにかけて、網ざるなどで簡単に濾す。
  2. ハチミツを加える。
  3. 飲む。

 

はい、簡単。

f:id:Curry-Enghi:20180619232515j:plain

 

注意点

  • 冷たさによって、おいしさの感じ方が違ってきます。キンキンに冷やしましょう。ミキサーにかけるときに氷を入れるという手もあります。
  • 使用する砂糖の量にビビらないこと。お好みで減らしてもいいと思いますが、筆者としては減らしても60gまでにしたい。甘さと冷たさによって、かなりおいしさが違ってきます。

 

食材について

  • ビリヤニなどを作るために買ったはいいけど使いきれないミントを消費するのにおすすめ。
  • ハチミツを加えると、キュウリの青臭さが軽減されるように感じます。
  • お金持ちの人はキュウリでなく、メロンでやってみるというのも。
  • 筆者もそのうちにメロンで試作してみます。お金持ちじゃないけど。
  • 試しにキュウリとミントのラッシーを作ってみましたが、なかなかいけました。水を牛乳とヨーグルトに変更するだけです。あと、塩をちょっと入れる。
  • いつかラッシー特集もやってみよう。

 

では、また書きます。

関連記事はこちら。 curry-enghi.hatenablog.com

curry-enghi.hatenablog.com

curry-enghi.hatenablog.com

curry-enghi.hatenablog.com