おいしいウソをついて ~ インドカレーのレシピ公開中

インド料理のレシピ、旅行記などを書いています。南インド・ケララ州のネタが多いです。

ケララ州の高級リゾート・Coconut Lagoon を見学

南インドケララ州のリゾート施設のご紹介です。

なんとお船でしかチェックインできないんだそうです。

 

筆者はこういう無駄が大好きです。

 

そして、筆者はCGH Earthが大好きです。

 

...突然すぎました。

 

CGH Earthというのは、南インドケララ州でホテルやリゾート施設を経営しているグループのことです。

 

1泊ウン万円レベルの高級ホテルやリゾート施設なのですが、タージなどとは路線が異なっており、絢爛豪華というよりはホスピタリティ重視。

 

もうすんごい好き(笑)。

 

そんなわけで

 

お船でしかチェックインできないリゾート施設

ココナッツ・ラグーンに行ってきました。

 

本当は宿泊客以外が「見物」目的で入ることはできないそうですが、現地のありがたい人脈を使って潜入。

 

船に乗って...

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いきなり到着しています(←船から降りるところを撮ってなかった)。

フロントから見た景色。

 

ウェルカムドリンクはココナッツジュース。

極薄のポカリスエットみたいな味です。

ケララは至るところココナッツだらけの州です(野良ココナッツもかなりあるんじゃないか?)。

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内部を徘徊します。

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こんなところにテーブルが。食事ができるようです。

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こんなところに鈍器が。いろいろ使えそうです。

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お部屋に潜入...

こっちは値段が高いほうのお部屋。

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プール付き。

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窓から外に出るとこんな景色。

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ケララアーユルヴェーダが盛んな地域で、この手のリゾート施設に行くとそういったサービスを受けることができるスペースがあったりします。ちゃんと医師もいるらしい。

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突然出てきた拷問道具。

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中の板の上に腰かけて、上の丸い穴から首を出す。そして、前方のフタを閉める。

すると、内側にあるトゲが体に刺さって...

 

いや、違うな。

鉄の処女のように見えますが、違います。

鉄じゃないし。

見るからに木製。

 

あ、お分かりかもしれませんが、拷問道具ではありません。アーユルヴェーダのトリートメント用の器具です。どう使うものだったか記憶が定かではありませんが、燻すような使い方をするんだったかな?

 

まあいいです。

 

カリミーンください、そこで泳いでるヤツ

レストランへ向かいます。本当はこれだけが目的。

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まずはライムソーダ

ライムはインドが世界に誇れる食材だと筆者は思っています。たくさんあるからインド人には分からんだろうけど(笑)。

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パイナップル・ラッサム。

自分で作ってみても、なかなかうまくできない一品。

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写真奥、左からマトンカレー、ダック・マッパス、Meen Vevichathu。

バナナの葉に包まれているのは Meen Pollichathu。カリミーンという淡水魚の包み焼きです。

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バナナの葉をパカっと開けると

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極楽行き確定。三途の川の岸辺に立った感があります。

ある意味インド的表現だな。

 

こちらはカリミーンのフライ。カリカリ、ふっくら。

んああああ、思い出してきた!カリミーンを食わせろ!!

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正気を取り戻したところで、レモンライス。

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Vattalappam

ココナッツミルクとJaggery (椰子から作る精製されていない砂糖)で作るプリン。

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ごちそうさまでした。

 

通常だとかなりお高くついてしまうリゾート施設ですが、オフシーズンだとかなり宿泊料が安くなります。1泊くらいはこういうところに泊まってみるのも楽しそうですね。

 

では、また書きます。