おいしいウソをついて ~ インドカレーのレシピ公開中

インド料理のレシピ、旅行記などを書いています。南インド・ケララ州のネタが多いです。

【ケララ料理レシピ】チキン・シチュー ~ ホールスパイスが香る煮込み料理

南インドケララ州のチキン・シチューを紹介します。

 

シチューと言っても、日本人が想像するクリームシチューとかビーフシチューとは完全に別の料理です。

 

簡単に特徴を挙げておきます。

  • パウダースパイスを使わない(ホールスパイスのみ)
  • タマネギの炒めが浅い
  • スパイス使いはシンプル
  • でも、ホールスパイスの香りがしっかりしている
  • ケララの朝食の定番

 

では、作ります。

 

材料(3食分)

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メイン食材である肉の写真を撮り忘れています。

気づいたときには鶏肉が勝手に鍋の中にダイブしていました。


【スパイス以外の材料】

  • 骨付き鶏肉500g
  • 油大さじ1
  • カレーリーフ10枚くらい(なければ省略)
  • タマネギ70g、中1/3個(繊維を断ち切る方向に薄くスライス)
  • しょうが(千切り)小さじ2程度
  • 青唐辛子1本(縦に切れ目を入れる)(なければ、ししとう
  • 塩小さじ3/4
  • ココナッツミルク150cc+水50cc
  • じゃがいも70g(大きめ角切り)
  • にんじん70g(大きめ角切り)
  • ココナッツミルク50cc

【ホールスパイス】

  • ブラックペッパー10粒
  • クローブ6本
  • カルダモン5個
  • シナモン1cm×6cm

テンパリング用材料】

  • ギー大さじ1(なければバターか油)
  • カシューナッツ大さじ1
  • タマネギ30g(繊維を断ち切る方向にスライス)

こちらがテンパリング用のタマネギとカシューナッツ

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作り方

  1. 広めの鍋に油、ホールスパイスを入れて中火で加熱する。カルダモンやクローブがふくらんでいい香りがしてくるまで。
  2. 弱火にして、カレーリーフを加える。10秒ほど鍋を揺すって香りを出す。
  3. タマネギ70gを加えて炒める。できるだけ強火で透明になるまで。肉カレーの標準的な炒めと比べると、炒めがかなり浅いです。ほぼ色をつけません。

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  4. 弱火にして、しょうが、青唐辛子を加えてまぜる。
  5. 鶏肉を加える。適度にかきまぜつつ、中火で鶏肉の表面が白くなるまで炒める。
  6. ココナッツミルク150ccと水50cc、塩を加えて沸騰させる。蓋をして弱火で20分煮る。水分量の目安は、鶏肉が半分浸かるくらい(写真)。煮ているときも、これくらいの状態を保つように調整する(水が足りなければ足す。多すぎるなら、短時間蓋を開けて煮るなど)

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  7. 20分経過したら、じゃがいも、にんじんを加える。火が通るまで煮る。
  8. 火を止めて、ココナッツミルク50ccを加える。じゃがいもを崩さないようにまぜる。
  9. テンパリング】をする。フライパンにギーを入れて加熱する。カシューナッツを入れて軽く色づくまで炒め、カシューナッツだけをシチューの鍋に加える。さらにタマネギ30gを色づくまで炒め、ギーごとシチューの鍋に加える。
  10. 食べる。

 

ホールスパイスの香りがしっかりして、トロミがあります。

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注意点

  • タマネギとしょうがは薄く切りましょう。
  • 煮ているときの水分量に注意。鶏肉が半分浸かるくらいの状態をキープします。途中で水分が少なくなるようなら、水を足す。鶏肉から出た水分のせいで鍋全体の水分量が多くなるようなら、短時間蓋を開けて煮ることで水分を飛ばす、など。

 

食材について

  • 鶏肉はグリーンナスコ(実店舗は新大久保にあります)の通販で購入。いろんな部位が入っており(笑)、ブヨブヨでもなくパサパサでもない。インドっぽい仕上がりになってくれます。
  • テンパリング】にレーズンを使用することもあります。その場合、レーズン大さじ1をギーで炒めて加えます。できればレーズンは酸味の強いタイプを。日本で比較的入手しやすいものだと、グリーンレーズンがいいと思います。なければ茶色のレーズンでも構いません。
  • ライスよりはパンと合います。トーストしたバゲットや食パンなど。 

 

では、また書きます。

その他のケララ肉カレー、及び関連記事はこちら(グリーンナスコの通販ページも付けておきました)。

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