おいしいウソをついて ~ インドカレーのレシピ公開中

インド料理のレシピ、旅行記などを書いています。南インド・ケララ州のネタが多いです。

【インド料理レシピ】スパイシーな鶏の唐揚げ!チキン65

スパイシーなインドの「唐揚げ」、チキン65(ちきん・しっくすてぃーふぁいぶ)を紹介します。

 

名前の由来は諸説あり、

  • 1965年に南インド・チェンナイで考案された
  • 1965年にインド軍兵士用のメニューとして開発された
  • 65種類の唐辛子を使っている

などなど(ウィキペディアより一部抜粋)。

 

いろんな説がありますが、とりあえず言えることは

 

「総じてウソくさい」

 

ということです。

 

 筆者はインドという国のこういうところが好きです。

 

まあ名前の由来がウソくさくても、おいしければいいんです。

ある意味、このブログのコンセプトにぴったりな料理ですね。

 

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食材とレシピ

各工程ごとに分けて書いていきます。

鶏の唐揚げの作り方と大差ないので、日本人にも馴染みやすいのではないかと思います。

 

大まかな流れとしては、

唐揚げを作る

ソースを作る

唐揚げをソースと合わせる

となります。

 

1.鶏肉をマリネする

【以下をまぜて1時間、できれば一晩置いておく】

  • 骨なし鶏肉500g(唐揚げに使うくらいの大きさに切る)
  • にんにく(すりおろし)小さじ1
  • しょうが(すりおろし)小さじ1
  • ヨーグルト大さじ3
  • ターメリック小さじ1/2
  • カシミリチリパウダー小さじ2(なければカイエンペッパー小さじ1)
  • ブラックペッパーパウダー小さじ1
  • 塩小さじ1

 

2.衣を準備する

【材料】

粉をまぜ合わせる。

コーンフラワーを使うと、唐揚げというよりはフライドチキンっぽい仕上がりになります。小麦粉と片栗粉でもいいと思います。

 

3.ソースを作る(第一段階)

【材料】

  • ココナッツオイル40cc(なければサラダ油で)
  • カレーリーフ10枚くらい
  • にんにく(粗みじん切り)小さじ2
  • 青唐辛子4本(小口切り、ししとうで代用可)
  • クミンパウダー小さじ1
  • 粗挽きブラックペッパー小さじ2
  1. 底の浅い広めの鍋にココナッツオイルを熱し、カレーリーフを加える。油がはねるので注意。
  2. 火を弱めて、 にんにく、青唐辛子、クミン、ブラックペッパーを加えて軽く炒める。

 

4.鶏肉を揚げる

マリネした鶏肉に衣を付けて別の鍋で揚げる。揚げ時間は5分くらい。

このままでもスパイシーな唐揚げとしておいしく食べることができます。

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5.ソースを作る(第二段階)

【材料】

  • にんにく1かけ(粗めにつぶす)
  • カシミリチリパウダー小さじ1と1/2(またはカイエンペッパー小さじ2/3)
  • 塩小さじ1/2
  • 砂糖小さじ1
  • ヨーグルト大さじ3
  1. 「ソースを作る(第一段階)」の鍋を弱中火にかけ、上記の材料を加えてまぜる。ごく軽く炒める。

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6.唐揚げとソースを合わせる

書いたまんまですが、合わせる。まぜる。食べる。

 

注意点

  • 筆者自身が揚げ物を作った経験があまりないので、まずレシピを疑いましょう。
  • とはいえ、結構おいしくできたので、揚げ物が得意な人ならすんなり作れると思います。

 

食材について、そして筆者の思いつき

  • 鶏肉→インドでは皮を取り除いて使います。そのほうがスパイスが馴染むような気もします。500gという分量は皮を取り除いた状態で計ったものです。皮付きが好きなら、そのまま使ってもOK。
  • カシミリチリ→インド食材店へ行くと置いてることがある。なければ、半量のカイエンペッパー(要するに唐辛子の粉)で。
  • カレーリーフ南インド料理で多用される葉っぱ。生葉が入手できなければドライタイプで。それもなければ省略。
  • 筆者の思いつき。完成後に鍋から鶏肉だけ取り出し、にんにくの芽を炒めてトッピングに。ウマイ。

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  • ニラ、ネギ、ピーマン、パプリカなどを合わせてもおいしいと思います。

 

取り除いた鶏皮の利用方法も考えてみます。

 

では、また書きます。

この料理が登場する記事、他のおつまみ系メニューはこちら。

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