おいしいウソをついて ~ インドカレーのレシピ公開中

インド料理のレシピ、旅行記などを書いています。南インド・ケララ州のネタが多いです。

【インド料理レシピ】めっちゃええ香り!カルダモン・チキンカレー

包丁をほとんど使わずに作れるチキンカレーを紹介します。

 

タマネギなしで、ココナッツミルク、ヨーグルト、レモンで仕上げる少し変わったチキンカレー。スパイス使いもかなりシンプルです。

 

しかも、前日にチキンをマリネしておけば、あとはざっと炒めて煮るだけ。

 

材料

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【以下をまぜまぜして一晩冷蔵庫に置いておく、無理なら2、3時間】

  • 骨付きチキン500g(今回は手羽元を使用)
  • にんにく(すりおろし)小さじ1
  • しょうが(すりおろし)小さじ1
  • カルダモン17個(皮をむいて中の黒い粒だけ取り出し、粗く砕く)
  • ブラックペッパー小さじ1(粗く砕く)
  • ヨーグルト大さじ3
  • レモンの皮 約1/3個分(すりおろし)

 

【その他の材料】

  • ヨーグルト100cc
  • ギー大さじ1(なければバター)
  • ココナッツミルク150cc
  • 青唐辛子2本(縦に切れ目を入れる)(なければ、ししとう
  • 塩小さじ1と1/2
  • 香菜(ザクザク刻んで)大さじ1
  • レモン汁大さじ1

 

作り方

  1. 鍋にギーを入れて中火で加熱。マリネした鶏肉を加えて表面が少し色づく程度に炒める。
  2. いったん火を止めてからヨーグルト100ccとココナッツミルクを加え、弱中火で煮る。煮たってきたら青唐辛子を加え、弱火にして30分煮る。
  3. 塩、香菜を加える。
  4. 食べる。

 

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注意点

  1. 当初記事のタイトルは「超簡単!カルダモン・チキンカレー」だったのですが、「全然簡単ではない」というご指摘をいただいたため、タイトルを変更したといういきさつがあります。

 

食材について

  1. カルダモンとブラックペッパーの組み合わせはとても相性がいいです。これだけで十分な威力。
  2. カルダモンはサフランについで高価なスパイスです。インドではカルダモンを盗んでいったメイドさんもいるそうです。そんな事情のせいか、インドには鍵付きの冷蔵庫があります。
  3. レモン→今回はライムを使用しました。すだち、柚子などでもおいしくできるのではないかと思います。
  4. ギー→インドのすましバター。なければ無塩バターで。それもなければ普通のバターで。それもなければサラダ油で。
  5. ヨーグルト100cc→網ざる、目の細かい布(私はガーゼを使いました)などで脱水しておく。面倒ならそのまま使いましょう。

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では、また書きます。

こちらもカルダモンとブラックペッパーの組み合わせが威力を発揮する料理。

curry-enghi.hatenablog.com