おいしいウソをついて ~ インドカレーのレシピ公開中

インド料理のレシピ、旅行記などを書いています。南インド・ケララ州のネタが多いです。

簡単!カルダモン・チキンカレーのレシピ

包丁をほとんど使わずに作れるチキンカレーのご紹介です。

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タマネギなしで、ココナッツミルク、ヨーグルト、レモンで仕上げる少し変わったチキンカレー。スパイス使いもかなりシンプルです。

 

しかも、前日にチキンをマリネしておけば、あとはざっと炒めて煮るだけ。

 

では作ろうではないか!

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【以下をまぜまぜして一晩冷蔵庫に置いておく、無理なら2、3時間】

 骨付きチキン 500g

 にんにく(すりおろし)小さじ1

 しょうが(すりおろし)小さじ1

 カルダモン17個(皮をむいて中の黒い粒だけ取り出して粗く砕く)

 ブラックペッパー小さじ1(粗く砕く)

 ヨーグルト大さじ3

 レモンの皮 約1/3個分(すりおろし)

 

【その他の材料】

 ヨーグルト100cc

 ギー大さじ1

 ココナッツミルク150cc

 青唐辛子2本(縦に切れ目を入れる)

 塩小さじ1と1/2

 香菜(ザクザク刻んで)大さじ1

 レモン汁大さじ1

 

【手順】

  1. 鍋にギーを入れて中火で加熱。マリネした鶏肉を加えて表面が少し色づく程度に炒める。
  2. いったん火を止めてからヨーグルト100ccとココナッツミルクを加え、弱中火で煮る。煮たってきたら青唐辛子を加え、弱火にして30分煮る。
  3. 塩、香菜を加える。
  4. 食べる。

 

【注意点】

  1. 「超簡単!」と書いたけど、書いているうちにそれほど簡単ではないかもしれないと思えてきた。

 

【食材の話とか、家庭内防犯計画の話とか】

  1. カルダモンとブラックペッパーの組み合わせはとても相性がいいです。これだけで十分な威力。
  2. カルダモンはサフランについで高価なスパイスです。インドではカルダモンを盗んでいったメイドさんもいるそうです。そんな事情のせいか、インドには鍵付きの冷蔵庫があります。
  3. レモン→今回はライムを使用しました。すだち、柚子などでもおいしくできるのではないかと思います。
  4. ギー→インドのすましバター。なければ無塩バターで。それもなければ普通のバターで。それもなければサラダ油で。
  5. 青唐辛子→なければ、ししとうで。
  6. ヨーグルト100cc→網ざる、目の細かい布(私はガーゼを使いました)などで脱水しておく。面倒ならそのまま使いましょう。

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では、また書きます。