おいしいウソをついて ~ インドカレーのレシピ公開中

インド料理のレシピ、旅行記などを書いています。南インド・ケララ州のネタが多いです。

【レシピ】ミキサーでまぜるだけ!バナナ・ミルクシェイク ~ 実はインドでは定番

バナナ・ミルクシェイクとは、バナナと牛乳をシェイクして作る飲み物です。

 

名前の解説も不要なほど分かりやすいメニューですが、作り方も簡単すぎます。おそらく、当ブログの最速記録を更新するであろうレシピです。

 

記事がすぐに終わってしまいそうで、筆者は軽くあせっています。

 

実はインドでは定番の飲み物?

今年の5月にケララへ行った際に、初めてミルクシェイクを飲みました。

マラリ・ビーチ Marari Beach にて、バナナ・ミルクシェイク。

f:id:Curry-Enghi:20180605201641j:plain

 

材料をスタッフの方に訊いてみたところ、

  • バナナ
  • 牛乳
  • 砂糖

とのこと。

ひねりなし。

 

帰国後にメニューブックの写真を見ていて気付きましたが、「ミルクシェイク」が結構な頻度で登場していました。

 

サロヴァラム Sarovaram というベジタリアン・レストランでも...

f:id:Curry-Enghi:20180605202540j:plain

 

スリ・クリシュナ・イン Sree Krishna Inn というベジタリアン・レストランでも...

f:id:Curry-Enghi:20180605202810j:plain

 

さらにチェティナード料理店でも...

f:id:Curry-Enghi:20180605202937j:plain

 

いろいろな種類がありますね。

来年はいろいろ飲んでみよう。

 

材料と作り方

ようやく書きます。

  • バナナ1本
  • 牛乳350cc
  • 砂糖40g

 

  1. 材料をすべてミキサーにかける。
  2. 飲む。

 

はい、終了。

真夏だと氷を入れてミキサーにかけると良さそうです。

 

注意点

  • 考えすぎないこと。
  • 迷わずミキサーを回す。それだけ。

 

バナナ以外でも!

  • 日本で作りやすいところだと、いちご、りんご、パイナップル...桃なんかもいけそうです。
  • もちろんマンゴーでも。
  • 砂糖の量は「現地の味」に近づける意味で40gとしてあります。お好みで調整して構いませんが(これ以上増やすのはおすすめしません笑)、一度はこのガツンとした甘さをお試しいただきたい!
  • その際には、使用する砂糖の量を目の当たりにして引かないこと。
  • バナナは十分に熟したものを使うとおいしいです。スーパーの見切り品とかがおすすめ。あれはどう見ても「食べ頃」だろう。

 

超簡単でアレンジ版を自分で考えるのも楽しいメニューなので、是非一度お試しください。

 

では、また書きます。

インド料理店の定番、ヨーグルトベースのドリンク「ラッシー」のレシピはこちら。

curry-enghi.hatenablog.com