おいしいウソをついて ~ インドカレーのレシピ公開中

インド料理のレシピ、旅行記などを書いています。南インド・ケララ州のネタが多いです。

【インド料理レシピ】ココナッツが香ばしい!大根のスパイス炒め

乾煎りしたココナッツが香ばしい大根の炒め物を紹介します。 この記事は The Food of India by Carol Selva Rajah & Priya Wickramasinghe Published by Om books International, New Delhi, India を参考にしてお送りします。 このブログでの呼び名:大根の…

【インド料理レシピ】チキン・ピックル (鶏肉のスパイスオイル漬け)

鶏肉で作るスパイスオイル漬けを紹介します。 できあがった直後はイマイチかと思ったのですが、3日ほど置いておくと意外とおいしくなりました。 まだかなり改善の余地はありますが、なんか面白い味だったので書いておきます。レシピというよりは、試作記録…

【インド料理レシピ】ウラドダールのカレー ~ 適当に作ったらおいしくなった件

ややお久しぶりです、筆者です。 え?サボッてないですよ。 豆カレーを作りました。 「買い物に出かけず、ウチにあるものだけで作れるのは豆カレー!」というセコイ結論に至り... せっかくだから、いつもと違うことをやってみようと思いまして、 ウラドダー…

【インド料理レシピ】ヨーグルト・フィッシュカレー

ヨーグルトを使った魚カレーを紹介します。 この記事は The Food of India by Carol Selva Rajah & Priya Wickramasinghe Published by Om books International, New Delhi, India を参考にしてお送りします。 このブログでの呼び名:ヨーグルト・フィッシュ…

【インド料理レシピ】インドのトマトスープ(辛くないやつ)

スパイシーだけど辛くないトマトスープを紹介します。 何を言ってるか分からないと思いますが、とりあえず読んでください。 この記事は The Food of India by Carol Selva Rajah & Priya Wickramasinghe Published by Om books International, New Delhi, In…

工事現場みたいなパキスタン料理店・インターナショナルビレッジ

愛知県弥富市にあるパキスタン料理店、インターナショナル・ビレッジ(国際村)を紹介します。 このブログで飲食店を紹介するのは、かなりレアですね。 しかも、パキスタン料理。 「なぜインドではなくパキスタン?」と思われるかもしれませんが、インドの人…

【インド料理レシピ】コフタカレー ~ 肉だんごアロマティック

トマトとヨーグルトをベースにした肉だんごカレーを紹介します。 この記事は The Food of India by Carol Selva Rajah & Priya Wickramasinghe Published by Om books International, New Delhi, India を参考にしてお送りします。 このブログでの呼び名:コ…

【インド料理レシピ】カリフラワーのマスタード炒め ~ マスタードを入れ忘れるの巻

マスタードが利いたカリフラワーの炒め物を紹介します。 この記事は The Food of India by Carol Selva Rajah & Priya Wickramasinghe Published by Om books International, New Delhi, India を参考にしてお送りします。 このブログでの呼び名:カリフラワ…

【インド料理レシピ】カシミール風レバーマサラ

鶏レバーを使った濃厚なカレーを紹介します。 この記事は The Food of India by Carol Selva Rajah & Priya Wickramasinghe Published by Om books International, New Delhi, India を参考にしてお送りします。 このブログでの呼び名:カシミール風レバーマ…

【インド料理レシピ】スパイスとハーブでキメる!じゃがいものディル炒め

ディルの香りが特徴的なじゃがいもの炒め物を紹介します。 この記事は The Food of India by Carol Selva Rajah & Priya Wickramasinghe Published by Om books International, New Delhi, India を参考にしてお送りします。 この料理について簡単に説明しま…

【インド料理レシピ】カシミール風チキンカレー ~ ナッツとサフランでコッテリッチに

ナッツ、ヨーグルト、サフランで作るチキンカレーを紹介します。 この記事は The Food of India by Carol Selva Rajah & Priya Wickramasinghe Published by Om books International, New Delhi, India を参考にしてお送りします。 このブログでの呼び名:カ…

【ケララ料理レシピ】魚のピックル ~ インドのクリスチャン家庭から

ピックルとはインドのスパイスオイル漬けです。 各種野菜、肉、エビ、さらにマンゴーを使ったものなどなど、様々なバリエーションがあります。 魚のピックルはちょっとマイナーかもしれません。 簡単に説明します。 魚を使用 ココナッツオイルを使用 酢を使…

【ケララ料理レシピ】エビと青パパイヤのカレー

青パパイヤを使ったエビカレーを紹介します。 もともとはエビとグリーンマンゴーで作るケララ料理ですが、沖縄で入手した青パパイヤを使ってみました。 特徴を簡単に説明します。 南インド、ケララ州のエビカレー わりとコッテリ ココナッツの香り、エビの出…

【インド料理レシピ】南インド風・ナーベラーのカレー

ナーベラー(ヘチマ)を使ったカレーを紹介します。 ヘチマというとタワシのイメージですね...。 しかし、沖縄では食材として使われているようです。 しかも調べてみたところ、原産地はインドらしい。 知らんかった...。 今回紹介するのは炒め物にするつもり…

沖縄食材とインド料理③ ~ 麩、青パパイヤ、カーブチー、ナーベラー

沖縄食材とインド料理、妄想編・第3回です。 では、さっそく。 麩 「麩」です。お麩。 麩そのものは沖縄ならではの食材ではありません。 特徴的なのは調理法で、沖縄では麩を炒めて使うこともあるようです。 ふーちゃんぷるー@みかど卵のように見えるのが麩…

沖縄食材とインド料理② ~ 島らっきょう、イカ墨、田芋

沖縄食材とインド料理、妄想編・第2回です。 ほぼ筆者の爆食記です。 では、早速参りましょう。 島らっきょう 島らっきょうの天ぷららっきょうは好きではありませんが、これはイケます。あまりキツくない。アチャールやパコラなど、インド料理でも幅広く活…

沖縄食材とインド料理① ~ 山羊肉、島豆腐

お久しぶりです。筆者でございます。 4泊5日で沖縄へ行っておりました。 沖縄食材とインド料理の相性を確認するため いま考えていることの拠点として、沖縄が最有力候補だから という理由によります。 ...とか言いつつ、筆者の爆食記録9割、沖縄食材とイ…

【インド料理レシピ】キャベツとひよこ豆の香ばし炒め

キャベツと豆で作る香ばしい炒めものを紹介します。 この記事は The Food of India by Carol Selva Rajah & Priya Wickramasinghe Published by Om books International, New Delhi, India を参考にしてお送りします。 この料理について簡単に説明します。 …

【インド料理レシピ】ナルギシ・コフタ ~ スコッチエッグのカレー

スコッチエッグのようなゆで卵入り肉だんごを使ったカレーを紹介します。 この記事は The Food of India by Carol Selva Rajah & Priya Wickramasinghe Published by Om books International, New Delhi, India を参考にしてお送りします。 この料理について…

【インド料理レシピ】ゴア風・サーモンのスパイス焼き

カレーというよりはスパイス焼き。 汁気ほぼなしの魚料理を紹介します。 この記事はインドのレシピ本、 The Food of India by Carol Selva Rajah & Priya Wickramasinghe Published by Om books International, New Delhi, Indiaを参考にしてお送りします。 …

【インド料理レシピ】常備菜におすすめ!おたんこナス炒め

冷蔵庫での保管に便利なナス料理を紹介します。 この記事はインドのレシピ本、 The Food of India by Carol Selva Rajah & Priya Wickramasinghe Published by Om books International, New Delhi, India を参考にしてお送りします。 今回紹介する料理はこち…

【インド料理レシピ】エビカレー・濃厚ココナッツミルク仕立て

インドのレシピ本「The Food of India」より、ココナッツミルクを使った濃厚なエビカレーを紹介します。 このブログでの呼び名:エビカレー・濃厚ココナッツミルク仕立て 「The Food of India」での呼び名:Creamy Prawn Curry ココナッツミルクを煮詰めて濃…

【インド料理レシピ】キャベツのパンジャブ風炒め

インドのレシピ本「The Food of India」から、スパイシーなキャベツの炒め物を紹介します。 このブログでの呼び名:キャベツのパンジャブ風炒め 「The Food of India」での呼び名:Punjabi Cabbage 肉カレー並みにスパイスの使用量が多い 日本人のイメージす…

【インド料理レシピ】マンガロール風ポークカレー

「インドのレシピ本+日本の食材」で試作する模様をお届けする企画、第1弾です。 突然始まった感がありますが、ツイッターではそれとなーく予告していました。 実は、インドの出版社にメールを送って許可をもらいました。「レシピ本に載ってる◯◯を作ってみ…

フォロワー数が減ったり増えたりするんだ ~ 簡単インド料理企画を終えて

簡単インド料理企画を終えて感じたことを書いてみようと思います。 どんな企画だったかを改めて紹介しておきます。 簡単インド料理のお献立ぼちぼち企画をリリース!平日の夕食5日分を想定しています。✅1時間以内に主菜と副菜完成✅普通のスーパーで買える食…

5種類のスパイスで5日間!簡単インド料理レシピ⑤

使用するスパイスを制限して作る簡単インド料理企画、5日目です。 では早速。 5日目のお献立 秋鮭のココナッツカレー れんこんのスパイス炒め ごはん 簡単に説明します。 鮭のカレーは南インド、ケララ州のマッパスという料理をより簡単にしたものです。コ…

5種類のスパイスで5日間!簡単インド料理レシピ④

使用するスパイスを制限して簡単インド料理を作る企画、4日目です。 今回は前日(3日目)にマリネした鶏肉を使います。 前回の記事はこちら。 curry-enghi.hatenablog.com 4日目のお献立 白いチキンカレー キャベツのスパイス炒め ごはん メニューについ…

5種類のスパイスで5日間!簡単インド料理レシピ③

使用するスパイスを制限して作る簡単インド料理企画・第3回です。 今回はあっさりめのメニューです。 3日目のお献立 ダイコンのコリアンダーカレー チキンスープ ごはん 簡単に説明します。 ダイコンのカレーは、コリアンダーパウダーを多めに使用します。…

5種類のスパイスで5日間!簡単インド料理レシピ②

使用するスパイスに制限をかけて、短時間でインド料理を作ってみる企画、2日目です。 1日目の記録はこちら。 curry-enghi.hatenablog.com 日々の献立を考えるというのは難しいですね。 この企画を始めてからしみじみと感じております(笑)。 考え始めてす…

5種類のスパイスで5日間!簡単インド料理レシピ①

限られたスパイスで簡単に作れるインド料理のみで献立を構成する企画です。 企画の概要はこんな感じ。 簡単インド料理のお献立ぼちぼち企画をリリース!平日の夕食5日分を想定しています。✅1時間以内に主菜と副菜完成✅普通のスーパーで買える食材のみ✅使用す…