おいしいウソをついて ~ インドカレーのレシピ公開中

インド料理のレシピ、旅行記などを書いています。南インド・ケララ州のネタが多いです。

【インド料理レシピ】ケララ風チキン・ビリヤニ

ケララ州・マラバール地方のタラッセリー・ビリヤニ(Thalassery Biryani 発音は「タリシェリ・ビリヤニ」と聞こえる)を紹介します。 特徴を説明できるといいのですが、筆者自身もさほど分かっているわけではないので、写真を載せておきます。 バスマティラ…

【インド料理レシピ】ローストココナッツのチキンカレー

ローストしたココナッツを使用する、香ばしいチキンカレーを紹介します。 料理の特徴を簡単に説明します。 ややコッテリ系 色づくまでローストしたココナッツをペーストにして使用する 南インド、ケララ州の「Kozhi Varutharachatu」という料理 作り方として…

【インド料理レシピ】ビーツのトーレン

南インド・ケララ州の炒め物、トーレンを紹介します。 このブログですでに何度か紹介している料理ですが、特徴を簡単に説明します。 削ったココナッツを使った蒸し炒め 野菜を使ったものが多い が、エビや小魚を使ったトーレンもある スパイスの使い方がシン…

【インド料理レシピ】チキン・マッパス ~ じゃがいも入り

チキン・マッパスのじゃがいも入りバージョンを紹介します。 マッパスとは南インド・ケララ州のご当地カレーで、このブログでもいくつかレシピを紹介しています。特徴を簡単に挙げておきます ココナッツミルクを使う コリアンダーパウダーを多く使う スパイ…

【インド料理レシピ】パイナップル・ラッサム

スパイシーなパイナップル味のスープを紹介します。 料理の特徴を簡単に説明します。 南インドの酸っぱ辛いスープ「ラッサム」のパイナップル版 パイナップルジュースを使用する フルーツ系の酸味 ペッパーのパンチのきいた辛味 日本で作るとコストが高いの…

【インド料理レシピ】ケララ風エビのスパイス炒め

南インド、ケララ州のドライなエビの炒め物を紹介します。 料理の特徴を簡単に説明します。 ココナッツオイル、カレーリーフ、コカムKokumの香り スパイスの使い方はかなりシンプル 塩をしっかりきかせる おつまみに良さそう もとの名前はPrawn Ularthu では…

【インド料理レシピ】チキン・シャージャハーニー ~ 白いチキンカレー

カシューナッツやヨーグルトを使ったこってり白いチキンカレー、シャージャハーニーを紹介します。 シャージャハーニー(Shahjahani、シャー・ジャハーン風) という名前は、ムガル皇帝シャー・ジャハーンから来ています。タージ・マハルを建設した皇帝とし…

【インド料理レシピ】ググニ ~ ひよこ豆とジャガイモのカレー

ひよこ豆とジャガイモのカレー、ググニ Ghugniを紹介します。 これまた富山県高岡市にあるインド料理店、KHUSHI(クシ)で開催された食事会で初めて食べた料理です(通常メニューにはなく、パーティー用)。いろいろ調べて自作してみました。 簡単に特徴を説…

【ネパール料理レシピ】アルコ・アチャール ~ ネパール風ポテトサラダ

ネパール風ポテトサラダ、アルコ・アチャール Alu ko Acharを紹介します。 このブログでネパール料理は初登場...ですよね、たぶん。最近、ネパール料理にも興味がわいてきた筆者です。 インド料理で「アチャール」というと漬け物的な料理を想像しますが、こ…

【インド料理レシピ】ムリ・ゴント ~ ベンガルのごった煮カレー

魚、野菜、豆で作るごった煮カレー、ムリ・ゴント Muri Ghontoを紹介します。 富山県射水市にあるカバブジィというお店で開催されたお食事会で初めて食べた料理です(パーティー限定の特別メニュー)。いろいろ調べて自作してみました。 特徴を簡単に挙げて…

【インド料理レシピ】チキン・リザーラ ~ ベンガルの白いカレー

ベンガル地方の白いカレー、チキン・リザーラ chicken rezalaを紹介します。 特徴を簡単に説明します。 すりおろしたタマネギを使う ナッツ、ポピーシードのペーストを使う カルダモン、シナモンなどの甘い香り できるだけ色が白くなるように仕上げる ムガル…

【インド料理レシピ】ショルシェ・マーチ ~ マスタード味のフィッシュカレー

マスタード味のフィッシュカレー、ショルシェ・マーチ shorshe maach を紹介します。 料理の特徴を簡単に説明します。 インド東部、ベンガル地方の料理 本来は淡水魚を使う(Rui?Rohu?鯉に近い?) タマネギ、にんにくを使用しない すりつぶしたマスタードを…

【インド料理レシピ】マトン・ローガンジョシュ Pandit Style

マトン・ローガンジョシュのタマネギ、トマト、にんにくなしバージョンを紹介します。 またしばらく放置しておりました、筆者です。 え、サボってないですよ、いろいろと作ったり、食べたり、食べたりしていました。 早速、ローガンジョシュについて簡単に説…

【インド料理レシピ】レンコンのヤクニ

レンコンのヤクニ nadru yakhni というカシミール地方の料理を紹介します。 筆者はカシミールには行ったことがありません。 またヤクニという料理を食べたことがありません。 「ないない尽くし」の状態で試作しました。 作ってみて感じたこの料理の印象 スパ…

【インド料理レシピ】ケララ風チキンフライ

スパイシーでドライなチキンフライという料理を紹介します。 「フライ」というと、日本では衣をつけて揚げたもの deep fryを指しますが、インド料理で「フライ」というと炒めたもの stir fryを指すことが多いです。 この料理の特徴 スパイシーでドライ 極端…

種菌から作るインドのダヒ・ヨーグルトでいろいろ作ってみた

インドのヨーグルト、ダヒ Dahi(またはカード Curd)を家庭で作るための種菌が売られているとの情報を入手した筆者です。 ということで早速入手して、いろいろ実験してみました。 使用したのは、こちら。 dahiyogurt.com 筆者はアフィリエイトなどやってお…

【インド料理レシピ】菜花入りマトンカレー

マトンと葉っぱモノで作るドライタイプのカレーを紹介します。 最近肉ばかりですね。通販で買ったヤツが冷凍庫に眠っておるのですよ。 今回の料理の特徴を簡単に挙げておきます。 ネッチャリ感のあるマトンカレー 今回は菜花を使用(ホウレンソウでもよい) …

【ケララ料理レシピ】アレッピー・チキンカレー ~ 名店の味に挑戦してみる

ケララ州コジコード(カリカット)にある名店、パラゴン Paragon の名物メニューのひとつ、アレッピー・チキンカレーを紹介します。 これがターゲット(写真の写真)。 この料理、お店の名前とともにインドでもかなり知られているようです。「Alleppy chicke…

【インド料理レシピ】コリアンダー・チキンコルマ ~ 緑色のこってりカレー

香菜(パクチー)ペーストをベースにして作る緑色のチキン・コルマを紹介します。 コルマというのは、ヨーグルト、生クリーム、ナッツなどをベースにして作られるコッテリしたカレーで、南北インドにいろいろなバリエーションがあります。 今回作るのは、こ…

【インド料理レシピ】ムングダール・パヤサム ~ インドのおしるこ的スイーツ

パヤサム、というデザートを紹介します。 今回作るパヤサムについて、簡単に説明しますと、 ムング豆を使う ジャガリーという椰子から作る砂糖を使う(黒砂糖などでも可) 牛乳、ココナッツミルクを使う ほぼ「おしるこ」に相違ない というデザートです。 筆…

【インド料理レシピ】チキン・コルマ ~ ヨーグルトとナッツベースのカレー

「コルマ」というコッテリッチな料理を紹介します。 ヨーグルト、生クリーム、ナッツなどのペーストから作るカレーです。南北インドで様々なバリエーションがあるようです(南インドではココナッツミルクを使用したり)。 今回作るのは、チキンコルマ。 ヨー…

【ケララ料理レシピ】ココナッツフレーバーの蕪入り豆カレー

南インド風の蕪入り豆カレーを紹介します。 簡単に説明しますと、 南インド、ケララ州の料理 豆と蕪をグズっと煮崩れさせる ペースト状にしたココナッツを使う ココナッツオイルを使う(なければサラダ油でも) という... ココナッツ&ココナッツ!! なんと…

アリーズ・キッチン@大阪 ~ 「日本一おいしいビリヤニ」を食べてみた

大阪にあるパキスタン料理店、アリーズキッチンへ行ってきました。 御堂筋線の心斎橋駅からテクテク歩くと、すぐに到着しました。 日本一おいしいビリヤニ!? 店外の看板。 思いきりよく、「日本一美味しいビリヤニとパキスタン料理」と書かれています。パ…

【インド料理レシピ】ケララ風マトンカレー

南インド・ケララ風のマトンカレーを紹介します。 簡単に特徴を説明しますと、 ココナッツフレーバー あまり汁気のないセミドライタイプ コリアンダーパウダー多め フェンネルを使用する という感じです。 では、作ります。 材料(3食分、肉好きか大食いな…

突撃!ゼロワンカレー ~ このお店、かなり攻めてますよね

大阪にある南インド料理店、ゼロワンカレーへ行ってきました。 このブログでの紹介は初めてですが(というか、このブログで国内の飲食店を紹介したことがほぼありませんが笑)、2度目の訪問になります。 初めて来たときは写真を撮る余裕もありませんでした…

【インド料理レシピ】南インド風・カボチャのスパイス炒め

シンプルなカボチャの炒め物を紹介します。 かなり簡単なので、ササっとカレーの副菜を作りたいとき、さらにはインド料理初心者にもおすすめです。 では、早速作ります。 材料 【スパイス以外の材料】 カボチャ(可食部)350g(1cm角に切る) ギー大さじ…

【インド料理レシピ】ムガル風・ラム肉と蕪のカレー

ラム肉と蕪(かぶ)で作る、こってりカレーを紹介します。 オイリー肉カレー好きな方におすすめ スパイスの使用量が多い もとはパンジャブ料理で、ムガル帝国の宮廷で供されていたとのこと この記事は The Food of India by Carol Selva Rajah & Priya Wickr…

【インド料理レシピ】ホックリおいしい、ゆり根のポリヤル

南インドの野菜蒸し炒め、ポリヤルをゆり根で作ります。 ポリヤルという料理は、すでにこのブログでも紹介ずみです。そいつをゆり根で作るというアイデアはこちらからいただきました。 南インド屋さん→http://minami-indo.com/previw-poriyal-class 筆者もよ…

【インド料理レシピ】プラオ ~ ムガル皇帝ごっこ用

インドの炊き込みご飯(と呼んでいいのか知らんが)、プラオを紹介します。 以前にこのブログでもトマト味のプラオを紹介しています。 今回作るプラオについて簡単に説明しますと、 ナッツ、レーズンを多く使う 甘い香りのホールスパイスを使う 生米を牛乳で…

【インド料理レシピ】なばなのサンバル ~ 南インドの味噌汁とは俺のことだ

味噌汁がインドに渡ったら、「日本のサンバルとは俺のことだ」となるんでしょうか。 ...どうでもいいですが、南インドの野菜入り豆カレー、サンバルを紹介します。 「紹介します」と言いつつ、このブログを書き始めた頃にすでに一度紹介しています。 ...が、…